Піклуємося про головне
Зв'язатися з нами   |  
044 404 59 99 
home tree mail
Головна / Новини / Новини / КТ: SURESubtraction – решение клинических задач

КТ: SURESubtraction – решение клинических задач

SURESubtraction – решение клинических задач (скачать в PDF формате)

 

Введение

Хотели бы Вы уменьшить время для диагностики в рутинных КТ-ангиографических (КТА) исследованиях и в то же время повысить диагностическую точность этих исследований?

Что, если бы Вы смогли точно определить усиление образования в кости с помощью КТ, избегая дополнительного исследования с помощью МРТ или ядерной медицины? Насколько уверенно могли бы вы интерпретировать находки на КТ ангиографии легких с помощью перфузионной карты?

Передовое приложение Toshiba  SURESubtraction предлагает клиническое решение для всех этих клинических задач и методов.

 

Регистрация и субтракция

Также как и  традиционная  рентгеновская субтракция, техника КТ субтракции требует безконтрастное (нативное)  изображение –  «маску» для субтракции, собранную с помощью низкодозового сканирования. Поскольку мы не можем избежать задержки во времени между двумя сканированиями – «маски» и контрастно усиленного, дыхание, пульсация сосудов, сердцебиение и движения пациента могут привести к сбору двух объемов данных, в которых пространственное разрешение между костными структурами и кальцифицированными бляшками будет различным между двумя сканами. Точная субтракция поэтому требует специально разработанных  алгоритмов  для различных анатомических областей и специфических диагностических целей.

Специалисты в области визуализации компании Toshibaразработали набор динамических и статических алгоритмов регистрации, которые обеспечивают  сопоставление данных с  точностью до пикселя для высококачественной субтракции. В основу заложены алгоритмы, основанные на распознавании анатомического региона для достижения  надежных  результатов для всех пациентов.

 

 

Режим сканирования  SURESubtraction

Уникальный режим сканирования субтракции Toshiba автоматически синхронизирует сбор данных и параметры реконструкции для пре- и постконтрастного сканирования, облегчая рабочий процесс. Задержка между сканированиями минимизирована, что позволяет выполнять исследования даже при повышенной подвижности пациента. Интегрированное программное обеспечение отслеживания болюса  SUREStart гарантирует  начало сканирования на пике артериального усиления.

В комбинации с программным обеспечением для итеративной реконструкции AIDR 3D, общая доза для обоих сканирований, автоматически рассчитанная с помощью SUREExposure 3D, даже меньше чем для однократного постконтрастного сканирования с использованием традиционных методов реконструкции.

 

 

SURESubtraction для мозга – высоко точная статическая регистрация

Визуализация сонных артерий, когда они проходят через основание черепа и в области сифона, а также постоперационная оценка аневризм после клипирования и постановки спиралей может быть весьма затруднительна.  Алгоритм субтракции для  мозга от Toshiba обеспечивает точное удаление костей черепа и металлических имплантов, значительно улучшая качество диагностики при проведении ангиографии сосудов головы.

Регистрация и субтракция для мозга по сути один из самых простых алгоритмов. Потому что голова при перемещении  в пространстве не меняет форму, и статический  алгоритм регистрации используется  с точностью до уровня субвокселя. Алгоритм регистрации также оптимизирован для динамических исследований, обеспечивая непревзойденную визуализацию динамического кровотока для оценки сосудистых аномалий и расчета перфузии у пациентов с острой ишемией.

SURESubtraction для шеи – пиксель- совершенная динамическая регистрация

Расчет стеноза сонных артерий в случае наличия множественных кальцификаций -  клиническая задача, с которой сталкиваются многие радиологи в своей практике. К тому же, традиционные инструменты сегментации на рабочей станции, как правило,  не достаточно  точны, чтобы удалить позвоночник и позволить визуализировать позвоночные артерии без артефактов.  

Сонные артерии особенно подвержены пульсирующим движениям, и даже небольшое движение шеи может привести к пространственному рассогласованию скелета между до - и после контрастного сканированиями. Поэтому для субтракции в области шеи используется динамический алгоритм регистрации для создания карт скелета высокого разрешения, которые могут изменяться, чтобы обеспечить изображения, полностью свободные от костных структур. Позвоночные артерии  затем  можно визуализировать в виде рентгеновской цифровой субтракционной ангиографии. Регистрация с супер высоким разрешением на уровне бифуркации сонной артерии обеспечивает пиксель- совершенное  вычитание кальцифицированной бляшки для легкой и точной оценки просвета артерии.

 

SURESubtraction для костей – динамическая регистрация с супер высоким разрешением

КТ ангиография сосудов нижних конечностей превратилась в рутинное исследование с появлением компьютерных томографов с многорядными детекторами.  Несмотря на значительные успехи, которые были достигнуты за последние несколько лет в разработке алгоритмов сегментации костей, точная сегментация костей голени и стопы могут по-прежнему быть не успешны, особенно в области, где передняя большеберцовая артерия контактирует с большеберцовой костью. Еще более сложной задачей в интерпретации стеноза является наличие кальцификации в мелких сосудах, которая обычно встречается у пациентов с заболеванием периферических сосудов.

Алгоритм SURESubtraction для костей использует динамическую регистрацию с супер-высоким разрешением, чтобы обеспечить точное вычитание скелетных структур и кальцифицированных бляшек. Этот алгоритм создан для работы с большим объемом данных и сложных вычислений. Благодаря полностью автоматизированному процессу,  результаты обеспечивают DSA-подобные изображения, которые могут быть интерпретированы очень быстро. Кроме того, эти изображения незаменимы  для сосудистых хирургов при выполнении планирования лечения.

Благодаря высокой точности алгоритма SURESubtraction для костей, это приложение также успешно используется  для идентификации усиления в пределах коркового и медуллярного вещества кости как в статических, так и в  динамических перфузионных исследованиях. КТ  с субтракцией теперь в состоянии четко визуализировать  костные метастазы и инвазию первичной опухоли с более высоким разрешением, чем ПЭТ /ОФЭКТ или МРТ.

 

SURESubtraction для коронарных артерий – динамическая регистрация, основанная на распознавании анатомического региона для непревзойденной визуализации просвета коронарных сосудов

Точная оценка сужения просвета в области значительно кальцинированных коронарных артерий была основной клинической проблемой при коронарной КТ ангиографии. То же самое относится и к некоторым типам стентов. Поэтому  для исключения гемодинамически значимого  стеноза  были необходимы дополнительно инвазивная  ангиография или исследование перфузии миокарда.

Этот сложный алгоритм регистрации использует уникальное сочетание статической и динамической  регистрации, чтобы сопоставить кальцифицированные бляшки  для точного вычитания. Сканирование для расчета кальциевого индекса вполне достаточно в качестве бесконтрастной  "маски" для субтракции, делая субтракцию  "нейтральной по дозе".  Использование субтракции  позволяет улучшить визуализацию даже сильно обезыствленных коронарных артерий, повышая  диагностическую точность коронарной КТА  в обнаружении значительного стеноза.

 

 SURESubtraction  для легких – усовершенствованный динамический алгоритм регистрации специализированный для паренхимы легких

Легочная CTA является широко распространенным обследованием  для оценки пациентов с подозрением на  легочную эмболию. Тем не менее, выявление небольшой или  субсегментарной эмболии может быть затруднено или невозможно. Субтракция  в этих исследованиях дает йодную карту паренхимы легких с высоким соотношением  контраста  к шуму. Использование цветового кодирования  позволяет легко определить области гипоперфузии в легких, добавляя реальную диагностическую ценность  у больных со скрытой эмболией. Так как тромбоэмболия легочных артерий  связана со значительным  риском для жизни пациентов, во многом исход  зависит от правильно и вовремя  поставленного диагноза и лечения.

Точная регистрация настроена с учетом  движения легких и смещением, которое может произойти между двумя сканированиями. В связи с противоположным движением грудной клетки и легких, легкие сначала сегментируются из грудной клетки с помощью алгоритма  на основе распознавания анатомического региона, чтобы обеспечить высокое сопоставление полей.

 

Клинические примеры

 

Случай 1. Аневризма головного мозга

Статья КТ табл 1 

История болезни пациента:

Женщина 41 год с головными болями. В семейном анамнезе – наличие аневризмы головного мозга у ближайших родственников. Для исключения наличие аневризмы была предложена КТ ангиография головного мозга. 

 

Статья КТ Аневризма 1

Статья КТ Аневризма 2

 

Находка:

При КТА головного мозга визуализируется крупная аневризма, исходящая из правой ВСА. Субтракционное изображение наглядно демонстрирует аневризму свободную от вышележащих костей.

 

Случай 2. Кальцифицированные сонные артерии 

Статья КТ табл 2 

История болезни пациента:

Мужчина 59 лет с ТИА. Была предложена КТ ангиография сонных артерий для определения наличия бляшек в сонных артериях.

Статья КТ Сонные артерии 1 

Статья КТ Сонные артерии 2

Находка:

Крупная смешанная бляшка определяется в бифуркации правой сонной артерии. Изображения левой сонной артерии также демонстрируют кальцифицированную бляшку. Субтракционное изображения показывает наличие незначительного стеноза в обеих сосудах.

 

Случай 3. Хроническая тромбоэмболия легочных артерий 

Статья КТ табл 3 

История болезни пациента:

Женщина 56 лет с хронической ТЭЛА в анамнезе. Было предложено КТ исследование для визуализации паренхимы легких.

Стаьтя КТ Тромбоэмболия 1 

Статья КТ Тромбоэмболия 2

Находка:

На йодных картах определяются обширные дефекты перфузии в нижних долях обеих легких и небольшие дефекты в верхней доле левого легкого. Находки в левом легком были подтверждены с помощью вентиляционной/перфузионной сцинтиграфии.

 

Случай 4. Стент в коронарной артерии

Статья КТ табл 4 

История болезни пациента:

Мужчина 65 лет с жалобами на атипичную боль в грудной клетке. В анамнезе – установленный стент в проксимальном отделе LAD.

Статья КТ Стент 1 

Статья КТ Стент 2

Находка:

Определяется стент в проксимальном отделе LAD. Субтракционное изображение показало наличие рестеноза в среднем отделе стента.  Катетеризационная ангиография подтвердила предполагаемый рестеноз внутри стента.

 

Случай 5. Окклюзия подколенной артерии

Статья КТ табл 5

История болезни пациента:

Мужчина 72 года с перемежающейся хромотой в обеих ногах.

Статья КТ Окклюзия 1

 

Статья КТ Окклюзия 2

Находка:

Артерии дистальной части обеих конечностей значительно кальцифицированы что затрудняет диагностику. Субтракционное изображение с удаленными кальцинированными бляшками четко демонстрирует билатеральную окклюзию подколенных артерий с наличием коллатеральных сосудов в левой конечности. 

 

Заключение

Набор приложений SURESubtraction от  Toshiba предлагает клинические решения для преодоления проблем диагностики, которые встречаются каждый день. Скорость, точность и автоматизация этих процессов  позволяют SURESubtraction легко быть включенным  в ваш ежедневный рабочий процесс, обеспечивая лучшие результаты диагностики и лечения пациентов.

x
Задати питання
Тема *
Ім'я *
Прізвище *
Телефон *
Місто
Email *
Повідомлення *
Введіть код * CAPTCHA